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Salmone al cubo

Salmone al cubo

Salmone al cubo

 

Ecco una ricettina facile e con un presentazione molto carina.

Potete usarla sia come antipasto, o piccola entrée, modificandone le quantità diventerà un buon secondo.

Vi avevo detto di comperare un bel salmone fresco ricordate?

Ecco cosa vi servirà:

Un filetto di salmone freschissimo più o meno 600 gr

semi di papavero 2 cucchiaini

semi di zucca 2 cucchiaini

polvere di mandorle 2 cucchiaini

pistacchi di Bronte tritati 2 cucchiaini

4 foglie di salvia

olio EVO

1 limone non trattato

sale maldon o di Cipro

Pulite perfettamente il filetto di salmone, spinandolo molto bene ed eliminando la pelle.

Tagliatelo in 16 pezzi uguali, quindi spennellateli con l’olio e ricoprite la parte superiore nel seguente modo:

4 con semi di papavero e la foglia di salvia

4 con semi polvere di mandorle e semi di finocchio

4 con i pistacchi tritati

Scaldate una padella antiaderente, scottate il salmone, lasciandolo ben rosa all’interno, il salmone come gli altri pesci se cotto troppo diventa stopposo.

Servitelo con del sale Maldon, per quello con i semi di papavero aggiungete una grattatina di buccia di limone.

salmone al cubo

salmone al cubo

E’ ottimo servito con della maionese di cedro.

salmone al cubo

salmone al cubo

Visto??? Facile, veloce e d’effetto!

salmone al cubo

salmone al cubo

 

Torta di platani con formaggio

Torta di Platani e formaggio

Torta di Platani e formaggio

Ieri durante il mio giro al market africano di Sesto San Giovanni, ho comperato anche dei Platani, mi sembravano particolarmente belli, ma non ho proprio voglia friggere!!!!!

Eccomi quindi a proporvi una torta, che io ho fatto in realtà in tortini, con platani e formaggio, molto veloce, e facilmente replicabile, mi piace perché si può mangiare sia salata, magari accompagnata da verdure alla griglia o salmone affumicato, oppure in versione dolce ricoperta di sciroppo d’acero!

Veniamo agli ingredienti:

3 platani

2 tuorli

1 uovo intero

60 gr di burro

50 gr di farina

1 cucchiaio di farina di mandorle

100 gr di Philadelphia  ( potete usare anche caprino, o altri formaggi morbidi )

sale

pepe

Torta di Platani e formaggio

Torta di Platani e formaggio

Prima di tutto bisogna sbucciare i platani farli a pezzetti e cuocerli in acqua calda per 20 minuti (finché non diventeranno morbidi)

Unite le uova, il burro ammorbidito, un pizzico di sale, poco pepe ed i platani cotti, con la forchetta schiacciateli bene ed amalgamate il composto, diventerà una sorta di purea, aggiungete il formaggio e la farina, sempre amalgamando bene.

Imburrate ed infarinate una tortiera, o come nel mio caso più formine piccole, ed infornate a 160° per 30 min.

E’ una ricetta gustosa, che potrete modificare, a vostro piacimento, sia cambiando il tipo di formaggio utilizzato, che facendolo diventare un dolce a tutti gli effetti aggiungendo dello zucchero.

Il platano è ottimo fritto, ma questa vi assicuro che è una valida alternativa!

 

 

 

 

Tonno sott’olio

Tonno sott' olio

Tonno sott’ olio

Buongiorno a tutti!

Ieri avevo comperato quel bel tonnetto da un chilo e sette, proprio con l’intenzione di farlo sott’olio.

Una soddisfazione incredibile mangiare del tonno fatto da se!!!! Sembra difficile ed invece è veramente facilissimo.

Ingredienti:
Tonno freschissimo
sale marino (il 10% del peso del tonno)
acqua (1 litro ogni kg di tonno)
olio extra vergine d’oliva

alloro, bacche di ginepro

Iniziamo con il pulire molto bene il tonno, potete acquistare anche dei tranci, non per forza un tonnetto intero. La prima operazione fondamentale, è quella di eliminare tutto il sangue presente, lavando molto bene, abbondantemente sotto acqua corrente e salata. Ci vorrà più o meno un’oretta.

Tranci di tonno

Fate bollire l’acqua salata, aggiungete i tranci di tonno ed una foglia di alloro, fatelo cuocere per circa un ora e mezza a fuoco medio.

A cottura ultimata fatelo raffreddare nella sua acqua, dopodichè scolatelo e se necessario, spellatelo e spinatelo, dividendo i filetti interi. coprilo con un panno pulitissimo per più o meno 24 ore. Il giorno dopo sterilizzate dei barattoli, facendoli bollire. Una volta asciutti, inserite i filetti di tonno, pigiandolo bene, le bacche di ginepro, ed infine ricopritelo con l’olio extra vergine, Chiudete ermeticamente. Conservatelo in un luogo fresco ed asciutto
Il mio consiglio è di aprirlo non prima di 20/30 giorni.

Si conserva per 3 mesi, una volta aperto mettetelo in frigorifero e consumatelo entro una settimana.

La prossima settimana, vorrei preparare del pesce spada nello stesso modo, sono certa sarà ottimo!!!

TUNA PRESERVED IN OIL

 

Good Morning everyone!

Yesterday I bought a nice 1.7-kilo tuna fish to preserve it in oil.

It feels so great to eat your own made tuna!!!! Although it may sound difficult, it’s really quite easy to prepare.

 

Ingredients:

Very fresh tuna

seasalt (10% of the tuna’s weight)

Water (1 litre per kilo of tuna)

Extra vergin olive oil

Bay, juniper berries

First rinse the tuna well. You can either or the whole fish or steaks. The first important thing to do is to get rid of the blood by rinsing it very well under running and salty water. It will take approx 1 hour.

Bring the water to the boil, add the chunks of tuna and a bay leaf, and cook over medium heat for about 1 and half hours.

Let cool in the cooking water, then drain if needed, skin and bone it, and split the fillets. Cover with a very clean cloth for about 24 hours. The day after, immerse some jars in boiling water to scald them. Once dry, push the tuna fillets in the jar, then the juniper berries and cover with extra virgin olive oil. Seal the jars, and store them in a dry and cool place.

I advise no to open them before 20/30 days have passed.

It lasts for 3 months. Once opened store in the fridge and eat within a week.

Next week, I’m going to preserve some swordfish the same way, I am sure it will taste great!!!

Tortino d’orzo, con zucchine e mandorle

Tortino d'orzo, con zucchine e mandorle

Tortino d’orzo, con zucchine e mandorle

Oggi avrei voluto fare una ricettina con la Quinoa come da richiesta della cara Paola, ma ho fatto la spesa a Pavia in posticino piccolo, e non l’ho trovata….quindi ho ripiegato sull’orzo.

Ci vorrà poco per questa preparazione, che può andar bene sia come antipasto che come primo piatto.

Iniziamo subito, ecco cosa vi servirà:

200 gr di orzo, quello a cottura veloce 12 min c.a.

2 zucchine

1 fetta da 100 gr di pancetta affumicata

1 rametto di rosmarino

50 gr di mandorle, sbucciate e spelate

4 pomodorini

olio EVO

Per prima cosa cuocete l’orzo e mettetelo da parte.

Tagliate la pancetta e le zucchine a dadini.

Tortino d'orzo, con zucchine e mandorle

Fate cuocere in una padella con un pochino d’olio, la pancetta il rosmarino e le zucchine, per più o meno 10 minuti. quando saranno pronte, mettetene da parte un terzo.

Nel frattempo tostate le mandorle nel forno per 5 minuti a 180°.

Il resto frullatelo aggiungendo mezzo bicchiere d’acqua calda, finché non otterrete una crema omogenea, passatela in un colino a maglie fini.

In una padella unite l’orzo al terzo del composto di zucchine, pancetta e rosmarino che avete messo da parte prima, scaldatelo amalgamando bene per non più di due minuti.

Aggiungete i pomodorini crudi tagliati a dadini piccoli.

Mettete l’orzo in uno stampino, se non lo avete potete usare anche un bicchierino, io ho usato una tazzina:-)

Mettete la crema di zucchine a specchio su di un piatto, adagiatevi sopra lo stampino con l’orzo capovolgendolo, e guarnite con le mandorle tostate, qualche dadino di pancetta, un filo d’olio ed un pochino di pepe.

Niente male devo dire, veloce, fresco e facile!

 

 

 

 

 

 

 

 

Prosciutto di Pollo alle Erbe…finalmente!

Prosciutto di Pollo alle Erbe

Prosciutto di pollo con erbe aromatiche

C’e l’ho fatta, eccolo qui, ve lo avevo promesso e puntuale ve lo posto.

Il prosciutto rientra tra le cose del “faccio tutto da sola e tutto in casa”, è veramente semplice da preparare, e può essere un buon inizio per preparazioni più complesse, compresa la bresaola, che sarà il prossimo affettato che vi presenterò…..

Bando alle ciance, navigando un pò in rete ho trovato qualche ricetta, l’ho adattata a mio piacimento, as usual, ed ecco il risultato.

Per iniziare, cosa ci serve?

1 petto di pollo intero da almeno 500 gr

4 cucchiai di miele millefiori o acacia

4 cucchiaini di sale

Un mix di erbe aromatiche, potete decidere voi quelle che preferite, io ho messo:

Basilico, Maggiorana, Timo, Dragoncello, Semi di Finocchietto Selvatico, Rosmarino, Origano, poca Cannella, Pepe nero

Procediamo

Dopo aver pulito bene il pollo, dividetelo in due metà, mettetelo in un sacchetto per sottovuoto, se non avete la macchina del sottovuoto, potete usare un sacchettino per alimenti, cercando di far uscire più aria possibile quando andrete a chiuderlo, nel sacchetto mettete tutti gli ingredienti e massaggiate il pollo in modo da distribuirli in modo uniforme.

Mettete sotto vuoto, o chiudete bene, e conservatelo in frigorifero per due giorni (almeno 48 ore).

Aprite il sacchetto, sciacquate bene il pollo, per eliminare il sale, asciugatelo, e sovrapponendo i due pezzi legatelo con dello spago da cucina, io mi sono accorta all’ultimo minuto di averlo finito, ed ho usato del filo di cotone.

Prosciutto di Pollo con erbe aromatiche

Prosciutto di Pollo con erbe aromatiche

La cottura può avvenire in più modi, la mia preferita è al forno, 120° per almeno 1 ora.

Fatelo riposare e raffreddare, rigorosamente in frigorifero, non vogliamo batteri!

Finito! Visto com’è facile? E’ delizioso, i semi di finocchietto lasciano un sapore incredibile.

Potete conservarlo fino ad una settimana in frigorifero.

 

 

Cake di zucchine, prosciutto e formaggio

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Dopo aver preparato questa cake sia sabato che oggi per il corso di Brunch, mi è venuta voglia di prepararla anche per casa, ed ovviamente condivido con voi la ricetta, velocissima e gustosissima. Nel caso voleste sostituire qualche ingrediente, es. peperoni al posto delle zucchine, ricordatevi di mantenere la stessa proporzione, solido/liquido.

Ingredienti

260  gr di farina 00

2 uova

200 gr di latte

60 gr di burro

20 gr di Parmigiano Reggiano grattuggiato

5 gr di sale

5 gr. di lievito in polvere

40 gr di prosciutto cotto a dadini

25 gr di Edamer a dadini

25 gr di zucchine

Tagliare la zucchina a dadini e cuocerla in padella con un filo d’olio, per pochi minuti, dovrà risultare non completamente cotta.

Setacciare la farina e il lievito in un recipiente.

Fondere il burro e aspettare che si raffreddi.

Mescolare in un altro  recipiente, con una frusta,  le uova, il parmigiano, il latte e il burro fuso.

Aggiungere i liquidi appena miscelati nel recipiente contenente la farina e il lievito e mescolare finchè il composto non sia liscio.

Unite le zucchine, il prosciutto ed il formaggio ed incorporate al composto al composto.

Imburrare uno stampo da plum cake ed infornate a 180° per 20/25 min.

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A me piace molto, e sono certa piacerà anche a voi!

 

Pacchettini di carta di riso con verdure e ricotta

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Buongiorno a tutti, partendo dal presupposto che in casa mia non mancano mai i fogli di carta di riso, di ogni dimensione e forma, (quelli per fare gli involtini primavera per intenderci), oggi ho fatto questi pacchettini velocissimi e molto gustosi.

Li preparo spesso, ed onestamente lo faccio con quel che c’è in frigorifero, si possono fare di verdura, di carne, di pesce, di formaggio….insomma, proprio con tutto!

Ecco cosa ci serve:

Fogli di carta di riso, li trovate anche all’Esselunga ormai

2 carote

2 zucchine

100 gr di ricotta

1 bustina di zafferano

sale

pepe

salsa di soia

olio EVO

Per prima cosa lavate le verdure, pelate le carote, e poi tagliate tutto a dadini piccoli, è importante che la verdura abbia tutta la stessa dimensione per garantire una cottura uniforme.

Mettete un pò d’olio in una padella e cuocete le verdure, aggiungendo sale ed un pochino di salsa di soia, e la bustina di zafferano, per 10 minuti. fate raffreddare un pochino ed unite la ricotta, aggiustate di sale e di pepe, senza esagerare con il sale visto che abbiamo utilizzato la salsa di soia.

Adesso prendete i fogli di carta di riso ed immergeteli in una ciotola piena d’acqua, fateli ammorbidire, uno per volta se non siete pratiche, per mezzo minuto più o meno.

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Mettete un cucchiaio di impasto al centro e formate il pacchettino.

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A questo punto abbiamo due strade, la prima è quella di friggerli in olio di semi, e la seconda, la mia, è quella di metterli in una pirofila, spennellarli con olio EVO e cuocerli in forno a 220° finché non saranno dorati, avendo l’accortezza di girarli una sola volta.

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Ecco fatto, come vi dicevo, veloce facile e vi assicuro gustosissimi!!! Potete servirli accompagnati da riso Basmati.

I miei preferiti sono quelli con zucchine, carote, cipolla di Tropea e straccetti di vitello.

Buon Appetito a tutti, e se provate nuove versioni raccontatemele!

 

 

 

 

 

 

Uovo, semplicemente Uovo

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E’ domenica…ci vuole un ovetto!!

Partendo dal presupposto che io mangerei uova tutte le mattine e non solo la domenica, oggi vi posto la ricettina super facile per il perfetto uovo  alla coque

Mi raccomando le uova devono essere freschissime!!

Il segreto è quello di non farlo bollire, (come nelle ricette classiche per 3 min)

L’ uovo va messo in acqua fredda alzando subito la fiamma al massimo,appena bollirà, togliete il pentolino dal fuoco e lasciatelo coperto per  6 minuti.

L’acqua a 90 gradi continuerà a cuocerlo lentamente, avrete così un albume non  colloso ma molto morbido, ed il tuorlo resterà bello liquido.

Direi semplicemente meraviglioso!!!!

Una volta “scoperchiato”, salatelo e pepatelo, è ottimo accompagnato da salmone affumicato, asparagi oppure un buon prosciutto di Praga, senza dimenticare, delle fette di pane tostato.

Buona Domenica a tutti!!

Treccia di pan brioches ripiena con Speck e Scamorza

Come promesso ecco la ricetta della treccia, che non è una mia invenzione, ma una rivisitazione della ricetta base del Bimby.

250 gr. di latte

1 cubetto di lievito di birra

1 cucchiaino di zucchero

1 uovo

550 gr. di farina 0 

50 gr. di olio EVO

10 gr. di sale fino

Per spennellare:

1 tuorlo 

un cucchiaio di latte

Per il ripieno:

100 gr. di Speck (2 fette alte più o meno)

100 gr. di Scamorza

Scaldate leggermente il latte.

Impastate il latte, il lievito, lo zucchero, l’uovo, la farina, l’olio evo, ed il sale.
Otterrete un impasto morbido e poco appiccicoso.

Mettetelo a lievitare per un’ora, l’ideale è nel forno spento preriscaldato a 40°, coperto da un canovaccio.

Tritate lo speck e mettetelo da parte. Tritate il formaggio ed unitelo allo speck amalgamando bene.

Dopo circa un’ora  l’impasto sarà lievitato e avrà raggiunto più o meno il doppio del volume.

Dividetelo in tre parti, che stenderete separatamente formando 3 rettangoli uguali.

Distribuite il ripieno di speck e scamorza in modo uniforme su tutte le tre strisce di pasta. Chiudete le strisce arrotolandole per formare tre cilindri.

Con delicatezza formare una treccia con i cilindri di pasta e lasciatela lievitare per un’altra mezzora. Spennellate la treccia con il tuorlo e latte sbattuti e infornate a 200° per circa 30 minuti.  Potete decidere se farla risultare più o meno colorita, a me troppo non piace.

Potete servirla sia calda che fredda, come sempre il risultato migliore è nel mezzo, io la servo tiepida!

E’ perfetta da presentare per un buffet, visto che si presenta molto bene, potete riempirla in realtà con ciò che vi aggrada di più, ci sta molto bene anche prosciutto di Praga e mozzarella.